99 имен Аллаха - 76

الباطن

Аль-Батын (Сокровенный, Тот, в отношении Которого немыслим образ; Знающий скрытое)

Аят дня

Гафер "Прощающий":4

Знамения Аллаха оспаривают только неверующие. Пусть не обольщает тебя свобода их действий на земле.

Хадис дня

(Как-то раз) один человек пришёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, обращавшегося к людям с проповедью и сказал: Как следует совершать ночную молитву? Он ответил: (Человеку, занятому такой молитвой,) следует совершать по два (раката), если же ты станешь опасаться, что скоро наступит утро, соверши ещё один (ракат), чтобы общее количество того, что ты совершил стало нечётным

Курбан Байрам ('Ид Аль-Адха)
Курбан Байрам ('Ид Аль-Адха)
Когда отмечают Курбан Байрам? Курбан Байрам ('Ид Аль-Адха) - Праздник жертвоприношения, один из двух великих Праздников в Исламе, отмечаемый в 10 день двенадцатого месяца мусульманского календаря - Зуль-Хиджжа. Что вспоминают мусульмане? В это время мусульмане вспоминают о великом смирении и богобоязненности Пророка Ибрагим, который был готов покорно выполнить Повеление Всевышнего - принес...
Читать полностью

Статьи об Исламе

Душа вкусит...

Уже много раз было переведено слово Ислам с арабского языка на сотни других языков. 

Покорность, предание себя [Единому] Богу, так в основном переводят данное слово. Но, как и подстрочный перевод Корана не открывает всех смыслов этой Священной книги, так и перевод самого слова Ислам, не раскрывает его смысла. К сожалению в большенстве информационных сред и в умах людей, ислам это нечто серое, подавляющее человека, его дух и эмоции, некая жертва. Но обратимся к знамениям из Корана:

29:6

Кто усерден (в праведном и благом), тот делает это для самого же себя. Поистине, Аллах не нуждается в мирах.

Из аята явно следует, что Аллах, Господь миров не нуждается ни в одном из своих творений, не нуждается ни в каких жертвах. Преносить себя в жертву не надо, следует только отказаться от того, что разрушает духовность человека и его физическую оболочку. Всевышний Аллах открыл нам многие пути в этом мире, но все эти пути ведут к одному выходу:

3:185

Каждая душа вкусит смерть, но только в День воскресения вы получите вашу плату сполна. Кто будет удален от Огня и введен в Рай, тот обретет успех, а земная жизнь — всего лишь наслаждение обольщением.

Т.к. выход из мирской обители нам известен и неизбежен это дает людям свободу и понимание, что совершение любых поступков, как хороших, добрых, так и гнусных, остается с человеком. В Коране об этом так сказано:

3:30

В тот день, когда каждая душа увидит все добро и зло, которое она совершила, ей захочется, чтобы между ней и между ее злодеяниями было огромное расстояние. Аллах предостерегает вас от Самого Себя. Аллах сострадателен к рабам.

Это приводит к мысли, что ислам это свобода, свобода от необходимости совершать зло, предательство, подлости, разносить сплетни, оскорблять других, проявлять скупость. Ислам это свобода от рабского поклонения мирским благам (золотому тельцу) и т.д, но это потребует от человека выдержки, самодисциплины и стойкости. Отметим, что владеть богатсвами не запрещено, но разменивать свою душу за богатсва однозначно неразумный поступок. Думаю, что разум человека способен это понять, размышляя над аятами из Корана.

И вспомним концовки многих аятов из Священного текста:

....Аллах ведает о том, что вы совершаете.



Все статьи