Хадж

Хадж – является пятым столпом ислама. Время совершения поломничества в начале месяца Зуль-хиджа. В эти дни верующие с целью поклонения Аллаху, совершают определенные действия и посещают святые места Мекку и Медину и их окрестности.

Выполнение ритуалов Хаджа было вменено мусульманам в обязанность в 9 году по Хиджре.

Хадж-это поклонение, совершаемые телом и имуществом. При наличии всех условий необходимо совершить его хотя бы один раз в жизни.

Обязательные действия в процессе выполнения Хаджа:

1)      Вхождение в ихрам
2)      Нахождение в долине Арафат
3)      Ритуальное обхождение вокруг Каабы

 

Аят дня

Аль-худжурат "Покои":18

Воистину, Аллах знает сокровенное небес и земли. Аллах видит то, что вы совершаете.

Хадис дня

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да ниспошлет ему мир) сказал: Аллах Всемогущий добр и принимает только добро. Аллах завещал Правоверным делать то, что Он завещал Посланникам Своим. Всемогущий сказал: О Посланники, ешьте приятное и творите благое. И Аллах Всемогущий сказал: О вы, которые уверовали! Ешьте блага, которыми Мы вас наделили. Затем он упомянул о человеке, который после долгого путешествия, грязный и неопрятный, простирает руки к небу со словами - О Господи, о Господи! - в то время как он ест запретное, пьет запретное, носит запретное, и вскормлен запретным образом; так как же ему будет дан ответ?

Взывайте же к Нему
Взывайте же к Нему
В современном мире очень сложно быть сосредоточенным на том что важно. Большой объем полезной и бесполезной информации атакуют наш мозг, реклама, информационные сайты и передачи, игры и т.д. Быть бдительным становится все сложнее, отделить и отбросить бесполезное и ненужное отнимающее у нас драгоценное время становится все труднее. От нас требуется самодисциплина и поддержание разума в постоянной...
Читать полностью

Статьи об Исламе

Пост

Третьим столпом Ислама является соблюдение поста в месяц Рамадан. Обязательным пост стал во втором году Хиджры.

Пост-это воздержание от пищи, питья и половой близости от рассвета до захода солнца. Т.к. отсчет поста идет по лунному календарю, продолжается пост 29 или 30 дней. Сам Пророк Мухаммад (да благославит его Аллах и приветствует) за свою жизнь успел соблюсти девять постов, четыре по 29 дней и пять по 30 дней. Рамадан священный месяц, именно в этом месяце было положено начало миссии Пророка, в этот же месяц началось ниспослание Корана, на этот месяц приходится ночь Лейлятуль-Кадр, которая лучше тысячи ночей, как сказано в Коране. Пост является одним из особенно значимых видов поклонения: в этой жизни он уберегает нас от недобрых дел, а в Судный День - от Ада, способствуя прощению Аллахом наших грехов. Пророк Мухаммад (да благославит его Аллах и приветствует) сказал: "Если бы люди могли по достоинству оценить священный месяц Рамадан, то хотели бы, чтобы он продолжался целый год"

  • Пост укрепляет нравственность
  • Пост побуждает людей к милосердию
  • Пост дает возможность оценить ценность благ дарованных Аллахом
  • Пост оздаравливает организм человека
  • Пост учит человека терпению и выдержке
  • Пост является причной прощения нам наших грехов
  • Пост дает возможность человеку войти в Рай
  • Пост будет заступником в день Суда
  • В месяц поста принимаются дуа постящегося

Пост обязателен для здравого умом, совершеннолетнего мусульманина (мусульманки)

Все статьи