Махрам

Махрам - арабское слово означающее «родственник», «запретный». В суре "Женщины" Всевышний Аллах перечислил тех женщин на которых мусульманину запрещено жениться:

4:24

Вам запретны ваши матери, ваши дочери, ваши сестры, ваши тетки со стороны отца, ваши тетки со стороны матери, дочери брата, дочери сестры, ваши матери, вскормившие вас молоком, ваши молочные сестры, матери ваших жен, ваши падчерицы, находящиеся под вашим покровительством, с матерями которых вы имели близость, но если вы не имели близости с ними, то на вас не будет греха; а также жены ваших сыновей, которые произошли из ваших чресл. Вам запретно жениться одновременно на двух сестрах, если только это не произошло прежде. Воистину, Аллах - Прощающий, Милосердный.

Т.е. мужчина, который никогда не сможет жениться на женщине по причине такого родства, как описано в аяте является махрамом для этих женщин и имеет право сопровождать их в пути. Кроме сестры жены, т.к. такое родство сохраняется до тех пор пока он женат на сестре женщины.

Аят дня

Аль-Хадид Железо:7

Веруйте в Аллаха и Его Посланника и расходуйте из того, что Он дал вам в распоряжение. Тем же из вас, которые уверовали и расходовали, уготована великая награда. 

Хадис дня

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: Чтобы быть хорошим мусульманином, оставь то, что тебя не касается

Отношения с детьми
Отношения с детьми
Отношение с детьми - сложный этап жизни каждого родителя. Технологический прогресс оказывает влияние на людей, отдаление друг от друга все больше и больше. А влияние внешнего мира на детей особенно явно, когда жизненные взгляды еще не устоялись. Духовная связь между родителем и ребенком может нарушиться, может возникнуть отчуждение из-за критики и навязывания ребенку своих вглядов. Это не значит, ...
Читать полностью

Статьи об Исламе

Неужели вы хотите уведомить???

49:16

قُلْ أَتُعَلِّمُونَ اللَّهَ بِدِينِكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ

Скажи: «Неужели вы хотите уведомить Аллаха о вашей вере, тогда как Аллах знает то, что на небесах, и то, что на земле? Аллах знает о всякой вещи».

 

Название статьи взято из 16-го аята 49-й суры священного Корана. На мой взгляд данный аят призван отрезвлять людей от самодовольства, от самовосхищения, от завышенной самооценки своего положения пред Всевышним Аллахом. Совершая что-то хорошее мы часто спешим сразу же записать это на свой счет, так сказать, присвоить себе это действие. Дескать мы такие хорошие, особенные, такие набожные, такие верущие и покорные Богу, но 16-й аят расставляет все на свои места и имеющий разум, умеющий размышлять над строками Корана, задумается, заглянет в свою душу, в свое сердце. Приложит усилия, чтобы рассмотреть в глубинах своей души, в тайных лабиринтах своих мыслей уровень своей веры. Без словесной демонстрации своей веры. К сожалению часто в среде мусульман можно услышать слова, которые противопоставляют человека остальным людям. Я мусульманин, а они неверующие! Приведенный выше аят из 49 суры, на мой взгляд, как раз и является противовесом таких слов и таких мыслей. В первую очередь заглянуть надо в себя. Кто я? Какова моя вера? Каковы мои поступки? Верующий человек осознает что уведомить Аллаха о чем бы то нибыло не возможно! Знание Аллаха абсолютно, Его знания не уменьшаются и не увеличиваются. И все наши мысли как явные, так и скрытые ведомы Аллаху, Ему известны истинные причины наших поступков и истинные цели совершаемых нами действий! Поэтому озвучивая свои мысли любому из нас требуется взвешивать каждое слово и быть честными с самим собой и всегда помнить, что Аллах знает о всякой вещи!



Все статьи
Онлайн помощник