99 имен Аллаха - 97

الوارث

Аль-Варис (Наследующий. Тот, к Кому отойдет всё имущество с исчезновением его владельцев)

Аят дня

Аль-касас "Повествование":70

Он - Аллах, кроме Которого нет иного божества. Ему надлежит хвала в первой жизни и в Последней жизни. Он принимает решения, и к Нему вы будете возвращены.

Хадис дня

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:Поистине, погибли чрезмерно углубляющиеся!

Пост с 11.03 по 10.04

СЕГОДНЯ
18
ДЕНЬ
"РАМАДАНА"
Фаджр
Фаджр
При определении начала времени утреннего намаза (Фаджр) очень важно принять во внимание ценное назидание, содержащееся в пророческом Предании: «Следует различать две разновидности рассвета: рассвет истинный, запрещающий принятие пищи [во время поста] и разрешающий совершение молитвы [с которым наступает время утренней молитвы]; и рассвет ложный, во время которого разрешен прием пищи [в дни п...
Читать полностью

Статьи об Исламе

Халяль

Халя́ль (араб. حلال‎ — разрешённый‎) — «всё то, что разрешено и допустимо в исламе». Наиболее часто это понятие используется для обозначения процесса правильного забоя мелкого и крупнорогатого скота, а также птицы, кроликов и т.д, но также касается и остальных сфер жизни людей верующих

Для слова халяль (حلال‎) в арабско-русском словаре Х. Баранова приводятся следующие варианты перевода: «разрешённый», «законный»; «полный», «неотъемлемый»; «законное действие»

По сути раньше все было проще, т.к. люди сами забивали животных себе для пропитания и при процессе убоя перерезали шейные артерии животного произнося слова: Бисми-Ллях, Аллаху Акбар. Но в наш век многие люди живут в городах и произвести забой животного в городе нереально. Люди идут в магазин и закупают продукты, в том числе и мясо и часто от мусульман можно услышать, что можно есть говядину, курицу купленную в обычных магазинах т.к.это же не свинина!

Хотим напомнить, что мусульманам в пищу можно употреблять только дозволенное мясо и то, что это не свинина еще не означает что мясо является халяль (дозволенным). Вот, что об этом говорится в священном Коране:

2:173

Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха. Если же кто-либо вынужден пойти на это, не домогаясь запретного, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то нет на нем греха. Воистину, Аллах — Прощающий, Милосердный.

5:3

Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие. Сегодня неверующие отчаялись в вашей религии. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещенных продуктов) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный.

Предлагаю все же сделать все необходимо для покупки именно дозволенного мяса, если же такового нет по близости, можно заменить мясо рыбой. Уважаемые мусульмане, обратите внимание на призыв в вышеприведенном аяте: ...Не бойтесь же их, а бойтесь Меня... (говорит Господь миров)

А что может быть лучше чем Довольство Аллаха?

Завершу данную статью следующим аятом:

5:16

Посредством его* Аллах ведет по путям мира тех, кто стремится снискать Его довольство. По Своему соизволению Он выводит их из мраков к свету и наставляет их на прямой путь.

* имеется в виду Коран



Все статьи