Таухи́д

Таухи́д — единобожие, монотеизм‎, термин, которым обозначается догмат о единственности и единстве Аллаха. Слово таухид происходит от глагола ваххада, что означает «делать что-либо единым», «считать что-либо единственным». Таухид означает признание того, что Аллах является единственным Творцом — Господом всего сущего. Он обладает прекрасными именами и совершенными качествами.

Аят дня

Фуссилат "Разъяснены":46

Кто поступает праведно, тот поступает во благо себе. А кто творит зло, тот поступает во вред себе. Господь твой не поступает несправедливо со Своими рабами.

Хадис дня

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:"Кого пригласили, но он не принял приглашение, тот ослушался Аллаха и Его Посланника, а кто пришёл без приглашения, тот вошёл вором, а вышел совершившим набег"

Пост с 11.03 по 10.04

СЕГОДНЯ
9
ДЕНЬ
"РАМАДАНА"
Курбан Байрам ('Ид Аль-Адха)
Курбан Байрам ('Ид Аль-Адха)
Когда отмечают Курбан Байрам? Курбан Байрам ('Ид Аль-Адха) - Праздник жертвоприношения, один из двух великих Праздников в Исламе, отмечаемый в 10 день двенадцатого месяца мусульманского календаря - Зуль-Хиджжа. Что вспоминают мусульмане? В это время мусульмане вспоминают о великом смирении и богобоязненности Пророка Ибрагим, который был готов покорно выполнить Повеление Всевышнего - принес...
Читать полностью

Статьи об Исламе

Направь свой лик в сторону Священной мечети

Иногда людям бывает сложно сориентироваться в каком направлении совершить очередную молитву-намаз. Когда находишься в мечети или под рукой есть компас, то трудности в определении направления конечно же нет. Но когда под рукой нет необходимых инструментов, найти направление можно с помощью часов и солнца. Ибо, что может быть точнее солнца, вокруг которого вот уже миллиарды лет вращается земля по воле Всевышнего.

Если человек затрудняется определить в какой стороне кибла, то он должен попытаться узнать об этом у других, а если и это невозможно, то необходимо попытаться определить направление самому. И если после попытки определить направление киблы, он ошибся и после прочтения намаза вдруг выяснилось что направление было выбрано неправильно, то нет необходимости перечитывать намаз. А если человек определит это во время намаза, то необходимо повернутся в правильном направлении и завершить намаз

Но очень важно все же попытаться самому определить верное направление. Сделать это несложно, если воспользоваться следующей инструкцией. Хочу отметить что территория России находится относительно Мекки севернее, поэтому направление к Мекке будет в направлении юга, либо юго-востока в центральной части нашей страны, либо юго-запад в ее восточной части.

Нам же важно определить именно направление, погрешность в данном случае будет, но влиять на действительность молитвы не будет, если конечно мы приложили все усилия для определения правильного направления. 

И так поговорим о том, как сориентироваться на незнакомой местности и определить стороны света используя стрелочные часы.

В Северном полушарии земли Солнце в 7.00 примерно находится на востоке, в 13.00 — на юге, в 19.00 — на западе. Зная эти данные и имея стрелочные часы очень просто определить стороны света.

  1. Разместить часы горизонтально.
  2. Повернуть часы так, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце.
  3. Разделить угол между часовой стрелкой, направленной на солнце, и цифрой 1 (один, час дня) пополам – эта линия укажет нам юг, соответственно с противоположной стороны будет север

 hour-1

 2:125

И (напомни людям, о, Пророк) как, Мы сделали этот дом местом возвращения для людей (куда они возвращаются для совершения паломничества и которое они вспоминают перед каждой молитвой, когда берут молитвенное направление) и безопасным местом (где люди в безопасности за себя и за свое имущество, и даже деревья и травы в безопасности от срывания): «И возьмите себе из места стояния Ибрахима место для совершения молитвы». И Мы заповедали Ибрахиму и Исмаилу: «Очистите Мой дом (от видимой и невидимой скверны) для совершающих обход, и пребывающих, и преклоняющихся, и падающих ниц!»

2:149

И откуда бы ты ни вышел [отправляясь в путь], направь свой лик в сторону Священной мечети [когда совершаешь очередную обязательную молитву]. Это — истина от твоего Господа. Он в полной мере сведущ обо всем, что вы делаете.

 



Все статьи