99 имен Аллаха - 42

ٱلْجَلِيلُ

Аль-Джалиль («Обладающий величием») – Создатель обладает наилучшими качествами и истинным величием

Аят дня

Аль-касас "Повествование":70

Он - Аллах, кроме Которого нет иного божества. Ему надлежит хвала в первой жизни и в Последней жизни. Он принимает решения, и к Нему вы будете возвращены.

Хадис дня

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:Поистине, погибли чрезмерно углубляющиеся!

Пост с 11.03 по 10.04

СЕГОДНЯ
19
ДЕНЬ
"РАМАДАНА"
Халяль
Халяль
Халя́ль (араб. حلال‎ — разрешённый‎) — «всё то, что разрешено и допустимо в исламе». Наиболее часто это понятие используется для обозначения процесса правильного забоя мелкого и крупнорогатого скота, а также птицы, кроликов и т.д, но также касается и остальных сфер жизни людей верующих Для слова халяль (حلال‎) в арабско-русском словаре Х. Баранова приводятся сл...
Читать полностью

Статьи об Исламе

Никях

Обряд бракосочетания (никях) состоит из нескольких частей.

 1. Брачная проповедь.

 Брачная проповедь читается имамом мечети, который проводит процесс бракосочетания. Желательно чтоб церемонию бракосочетания провел человек, имеющий религиозное образование.

 Брачная проповедь не является обязательным условием никяха, но ее отсутствие нарушает полноту и завершенность процесса бракосочетания.

 2. Ду‘а (молитва) о единстве и будущем всестороннем благополучии семьи.

 Абу Хурайра передает: «Когда пророк Мухаммад поздравлял новобрачных, он говорил: «Бааракял-лааху лякь, ва бааракял-лааху ‘аляйкь, ва джама‘а байнакумаа фии хайр».

 Перевод:

 «Пусть Аллах ниспошлет вам во всем Божью благодать и объединит вас в благом».

 3. Желательно проведение бракосочетания в пятницу до захода солнца.

 Церемонию бракосочетания можно проводить в промежутке между третьей молитвой (‘Аср) и четвертой (Магриб). В хадисе сказано: «Проводите бракосочетание вечером! Поистине, это лучше для баракята».

 Желательно в пятницу, т.к. этот день недели является праздничным и благословенным, и в нем есть час, когда принимаются все молитвы.

 4. Упоминание свадебного подарка (махра).

 Желательным является оговаривание во время бракосочетания свадебного подарка. Жениху желательно передать невесте свадебный подарок (махр) сразу, не откладывая на поздний срок. Размер махра может быть зафиксирован в свидетельстве о браке, которое выдается регистрирующим лицом (имамом, кадием, муфтием).

 5. Приглашение гостей на свадьбу.

 Когда посланник Господа Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) узнал о том, что ‘Абдурахман ибн ‘Авф женился, он сказал: «Устрой свадебное угощение [зарезав] хотя бы одного барана».

 6. Чтение молитвы.

 Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Если кто-то из вас женится, то пусть скажет: «Аллаахумма инни ас’элюкя хайрахаа ва хайра маа джабальтахаа ‘аляйхи ва а‘уузу бикя мин шаррихаа ва шарри маа джабальтахаа ‘аляйхь»[16].

 Перевод:

 «О Аллах, прошу у Тебя блага ее и лучшего из того, ради чего Ты сотворил ее. И прошу у Тебя защиты от зла ее и зла, заложенного при сотворении ее».

Коран, Сунна и мнение большинства ученых указывают на то, что никях без отца (опекуна) является недействительным!

Обязательным условием бракосочетания является присутствие свидетелей!



Все статьи